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医食同源Oサツマイモ


実りの秋といわれますが、10月に入って
サツマイモも旬の時期をむかえています。
10月13日はサツマイモの日だそうです。


最近は「いしや〜きいも〜」と焼き芋を売り歩く声は
なかなか耳にしなくなったかわりに
スーパーの野菜売り場などでほかほかと
香ばしいにおいをただよわせていたりします。


また、この時期限定のサツマイモスイーツも
所狭しとならんでいます。


サツマイモはお米と同じく、栄養の主体は
炭水化物なので、戦時中など食糧難のときには
主食(ご飯)のかわりに食べられていました。


ただ、お米(白米)と大きく異なる特徴が2つ
あります。


ひとつはビタミンCがふくまれていること。
免疫力アップや美容に一役かってくれます。


もうひとつは食物せんいが含まれていること。
腸のお掃除をしてくれます。


そして、サツマイモの栄養をしっかりと
体に吸収するポイントは皮ごと食べることです。
サツマイモの皮の内側には、
消化を助けてくれる成分が含まれています。


特に、サツマイモを食べるとお腹が張りやすい方は
皮ごとよくかんで食べるといいですね。


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