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医食同源Hりんご(後編)
さて、食品成分表には載っていませんが
りんごには健康に役立ってくれる
ある成分が含まれています。
りんごポリフェノールと呼ばれています。
この成分には、
血液中の中性脂肪や血糖値が
上がり過ぎないようにしてくれる
働きがあります。
いわゆる「メタボ」予防に
役立ってくれるというわけです。
太るから、甘い果物は食べない
という人もいますが、
「メタボ」が気になる方は
このりんごの健康効果を試してみても
いいかもしれません。
りんごポリフェノールは
加熱するとパワーアップします。
お肉料理のつけあわせに
薄切りにしてさっと焼いたりんごを加えたり、
カレーなどの煮込み料理に加えたりして
旬のりんごを楽しんでみてください。
薄切りにして焼いたりんごに
ヨーグルトを添えてシナモンパウダーをふれば、
簡単ヘルシーおやつにもなりますよ。
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