TOP:ご利用ガイド・コラム・お役立ち情報 へ

よく噛(か)むこと第2弾


噛むことの話の第2弾いきます。


肉類はとりわけ念入りに丹念に
よ〜く噛んでから飲み込んでください。


肉類を完全に消化して体に吸収するには
4時間ぐらいかかります。


脂肪の多い肉類は特に時間がかかります。


ほかの食べ物のおよそ倍の時間が
かかるんです。


唾液の消化酵素はご飯やパン、めん類などの
炭水化物にしか効果がないので、
とにかく歯で噛み砕けるだけ
トコトンこまかく噛みくだいて、
胃や腸を助けてあげましょう。


肉を早食い大食いすると、
消化しきれない肉のツブツブが
腸の中に残って、悪い菌の巣になったり
体に有害なくさいガスを発生させるもとになります。


おならのくさい人、うんこのくさい人
何だか体臭のくさい人・・・
肉類をよく噛んで食べないで、
早食い大食いしていませんか?


《生活術:栄養編》一覧へ戻る