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医食同源25 鶏肉
2021/06/21
唐揚げ、焼きとりなど人気の高い鶏肉料理には
鶏肉のモモ肉という部位が使われています。
モモ肉はジューシーで美味しいのですが
脂質が多く高カロリーなため食べ過ぎ要注意です。
一方、今回お話しするのはムネ肉。
同じ鶏肉でも低脂肪で高たんぱくな上に、
疲労回復や脳の老化改善を助けてくれる栄養素を
多く含んでいる優れもの食材です。
ただし・・・低脂肪であるがゆえに
コツをつかんで上手に料理しないと
硬くてぱさぱさ、「美味しくな〜い!」
となってしまうことも。
そこで・・・
ムネ肉を食べたいけれど料理が苦手という方は
まずは「サラダチキン」を試してみてください。
サラダチキンというのは、鶏のムネ肉を
やわらかく食べやすい味付けに調理した商品で
コンビニやスーパーで売られています。
たいてい、ハム類のような肉の加工品の
冷蔵陳列棚にならんでいます。
ハムと同様、塩味がしっかりついているので
野菜たっぷりのサラダにからめたり、
パンにはさんでサンドイッチにすると
手軽に美味しくたべられますよ。
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