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医食同源25 鶏肉

2021/06/21
唐揚げ、焼きとりなど人気の高い鶏肉料理には


鶏肉のモモ肉という部位が使われています。


モモ肉はジューシーで美味しいのですが


脂質が多く高カロリーなため食べ過ぎ要注意です。


一方、今回お話しするのはムネ肉。


同じ鶏肉でも低脂肪で高たんぱくな上に、


疲労回復や脳の老化改善を助けてくれる栄養素を


多く含んでいる優れもの食材です。


ただし・・・低脂肪であるがゆえに


コツをつかんで上手に料理しないと


硬くてぱさぱさ、「美味しくな〜い!」


となってしまうことも。


そこで・・・


ムネ肉を食べたいけれど料理が苦手という方は


まずは「サラダチキン」を試してみてください。


サラダチキンというのは、鶏のムネ肉を


やわらかく食べやすい味付けに調理した商品で


コンビニやスーパーで売られています。


たいてい、ハム類のような肉の加工品の


冷蔵陳列棚にならんでいます。


ハムと同様、塩味がしっかりついているので


野菜たっぷりのサラダにからめたり、


パンにはさんでサンドイッチにすると


手軽に美味しくたべられますよ。


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