TOP:ご利用ガイド・コラム・お役立ち情報 へ
医食同源24 ワカメ
2021/03/10
今回は、酢の物や味噌汁の具としておなじみの
ワカメのお話です。
ワカメは海に生えている植物なので、栄養的にはとりあえず
お野菜の仲間と考えておいてよいかと思います。
ビタミン、ミネラル、そしてたっぷりの食物せんいですね。
ただ、ワカメには陸の野菜にはない特徴があります。
それは、ヨウ素を豊富に含んでいるということ。
ヒトの体では、首の甲状腺というところで
成長や代謝を促進するホルモンがつくられていますが、
ヨウ素はそのホルモンの主要な材料なのです。
さて、ワカメはスーパーなどに行くと、野菜売り場ではなく
塩漬けになったものが鮮魚売り場に、
乾燥してカットされたものが乾物売り場に並んでいます。
乾燥カットワカメは水かお湯で1〜2分戻すだけで食べられるので
とても便利です。
カップめんなどに加えると、手軽に栄養アップできますね。
ただ、乾燥ワカメは水分を吸うと10倍以上にふくらむので
入れすぎ注意です。
ふたを開けたらワカメがスープを全部吸っていた、なんてことに
なりませんように。
《生活術》一覧へ戻る