TOP:ご利用ガイド・コラム・お役立ち情報 へ

医食同源24 ワカメ

2021/03/10
今回は、酢の物や味噌汁の具としておなじみの


ワカメのお話です。


ワカメは海に生えている植物なので、栄養的にはとりあえず


お野菜の仲間と考えておいてよいかと思います。


ビタミン、ミネラル、そしてたっぷりの食物せんいですね。


ただ、ワカメには陸の野菜にはない特徴があります。


それは、ヨウ素を豊富に含んでいるということ。


ヒトの体では、首の甲状腺というところで


成長や代謝を促進するホルモンがつくられていますが、


ヨウ素はそのホルモンの主要な材料なのです。


さて、ワカメはスーパーなどに行くと、野菜売り場ではなく


塩漬けになったものが鮮魚売り場に、


乾燥してカットされたものが乾物売り場に並んでいます。


乾燥カットワカメは水かお湯で1〜2分戻すだけで食べられるので


とても便利です。


カップめんなどに加えると、手軽に栄養アップできますね。


ただ、乾燥ワカメは水分を吸うと10倍以上にふくらむので


入れすぎ注意です。


ふたを開けたらワカメがスープを全部吸っていた、なんてことに


なりませんように。


《生活術》一覧へ戻る