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医食同源S柿
2020/10/13
暑く長かった夏を何とか乗り越え、今年も収穫の秋がやってきました。
今回は秋の代表的な果物、柿のお話です。
柿はにんじんと似たオレンジ色をしていますが
成分にもにんじんと共通するものがあります。
βーカロテンという栄養素です。
βーカロテンは体の中に吸収されると
体の粘膜や皮膚の細胞を頑丈にしてくれる働きがあります。
また柿はビタミンCも、柑橘類に負けないほど豊富に含んでいます。
体の抵抗力や免疫力の強化に関心が高まっている今、
健康維持に活かしたい旬の食べ物といえますね。
柿は、皮をむいてそのまま美味しく食べられますが、
お料理の材料にも適しています。
サラダやあえ物に加えると、味付けに砂糖を使わなくても
ほのかな甘みがついて美味しくヘルシーな仕上がりになります。
また細かくきざんだ柿をカレーに加えると、
ちょっと目先の変わった優しい甘さのカレーライスになります。
ただβーカロテンとビタミンCは熱に弱いので、
火を止める直前か火を止めてから加えるようにしましょう。
柿は味にくせがないので、いろいろなものに加えて
体が喜ぶ優しい甘みを楽しんでみてください。
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