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医食同源Rじゃがいも
2019/12/09
ポテトサラダにフライドポテト、肉じゃが・・・
じゃがいもは、「嫌い!」という人を探すのが難しいほど
好まれている野菜だと思います。
しかし、「じゃがいもは好きだけれど、自分で料理はしない」
という方も多いのではないでしょうか?
皮をむいたり、火が通るのに時間がかかったり・・・
手間がかかるというイメージがあるからかもしれません。
そこで今回は、新鮮なじゃがいもを自分で料理して、
その栄養を余すところなく体にとりいれようという提案です。
実はじゃがいもは皮にすばらしい栄養があります。
体の細胞の老化を防いでくれるポリフェノール、
腸を掃除し、また血糖値の急激な上昇を防いでくれる食物繊維、
心を安定させるのに役立つビタミンなど。
したがって、わざわざ面倒な皮むきをする必要はないのです。
汚れを洗い流し、粗めのスポンジでよくこすり洗いするだけで
大丈夫です。
もし芽が出ていたり、皮が緑色がかっていたら、
そこだけ切り落とします。
次にじゃがいもを5ミリ程度にスライスします。
薄く切ることで、短時間でやわらかくなります。
うすく油をひいたフライパンにじゃがいもを並べ、
ふたをして中火で片面5分くらいずつ、
おいしそうな焼き色がつくように焼きます。
さあ、たったこれだけで、あっという間に出来上がり。
買って来た生のじゃがいもを袋から出して
おいしく食べられる状態にするまで、わずか15分たらずです。
軽く塩をふるだけでおいしく食べられますが、
お好みでマヨネーズやケチャップ、みそなどつけて
じゃがいもの栄養を余すところなく召し上がってください。
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