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医食同源Qバナナ

2018/04/09
今回は、日本人の好きな果物ベスト3に入っている
バナナのお話です。


店頭でよく見てみると、房によって熟れ具合が
違っていることがあります。


ほんのり薄い緑色が残っているもの。
明るい黄色のもの。
濃い黄色のもの。
小さな黒い点がでてきているもの。


バナナは熟す度合いで、栄養的な働きが変化していきます。


まだ熟しきっていない、緑色が残ったバナナには
整腸作用のある成分が含まれているので、
便通を改善したいときにピッタリです。


しっかりと黄色くなったバナナには、
免疫を高める成分や細胞の老化を防ぐ成分が
ぐんと増えています。


黒い点々の出てきたバナナには、
胃の粘膜を保護する成分が多くなってきます。
消化も良くなるので、胃の調子のよくない時などに
重宝します。


ところで、バナナは火を通すと甘みと栄養成分が増します。
オーブントースターで皮が黒くなるまで焼いてみてください。
生とはまた違った風味が出て、美味しく食べられますよ。


スーパーでもコンビニでも、一年中、手ごろな値段で買えるのが
本当にありがたいですね。


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