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食習慣を見直そうF「スイーツの選び方」
2015/06/15
最近はコンビニでも、有名パティシエ監修といった
本格的なスイーツが並ぶようになりましたね。
ふわふわのスポンジにたっぷりのクリームやチョコレート・・・
いかにも美味しそうで、甘いものが好きな人には
わくわくしてたまらないでしょう。
ただ残念ながら、スイーツによく使われる
精製された砂糖、動物性脂肪たっぷりのクリーム、
精製された小麦粉といったものは
体にとってはあまりありがたくありません。
体にとっては処理するのが面倒な
負担になる食べ物ばかりなのです。
スイーツの食べすぎで、肥満や生活習慣病、
さまざまな体調不良を引き起こすことも
めずらしくありません。
だけど、まったく口にしないというのでは
楽しみがなくなってつらいという人は
次のようなスイーツを選んでみてください。
☆いちご、りんご、ベリー類、レーズンなど
フルーツをたっぷり使ったもの。
☆アーモンド、くるみ、栗などナッツ類を
たっぷり使ったもの。
☆その他・・・
あずき、さつまいも、かぼちゃ、抹茶など
の素材を使ったもの。
たとえば人気のロールケーキなら
スポンジとクリームだけのものよりも
クリームにフルーツや栗などを加えたり
スポンジに抹茶を加えたりしたものを
選んでください。
果物、野菜、豆、ナッツ類は、
動物性の脂肪や精製された糖分が
腸から勢いよく入るのを防いだり、
入ってきたものを処理する手助けをして
体の負担を減らしてくれます。
スイーツと一緒の飲み物はもちろん
ノンシュガーで。
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