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医食同源A玄米

2014/10/13
玄米には数多くの栄養素が含まれていますが
今回のコラムでは、その中の「食物せんい」を
とりあげてみたいと思います。


食物せんいには、栄養素として
大きく2つの働きがあります。


ひとつめは、腸をきれいに掃除する働き。


腸の壁はしわしわで細かいひだがあったりして
汚れがたまりやすくなっています。


たまった汚れをそのままにしておくと
腐って、体に有害な物質を発生するようになります。


食物せんいはたわしのように、その汚れを
こすり落としてくれます。


ふたつめは、肥満を防ぐ働き。


食べ過ぎてしまった脂肪が腸から吸収されるのを
邪魔したり、糖分の吸収のスピードを落として
血糖値が上がり過ぎないようにしてくれます。


さて、この「食物せんい」
1日20gとるのが目標とされていますが、
現在日本人は平均約14gしかとれていません。


では、玄米にはどれくらいの食物せんいが
含まれているかというと、
玄米ご飯にして普通の飯茶碗1杯で
約2gとなります。


3度の食事のおかずを変えなくても
主食を玄米にするだけで、
目標をクリアできてしまいます。


玄米ごはんは炊飯器の玄米モードで
白米と同じように炊くことができます。


炊飯時間が2時間半程度かかるので
一人暮らしの方でも3合まとめて炊いて、
飯茶碗1杯分ずつラップにくるんで
冷凍しておくと便利です。


飯茶碗にラップをかるく乗せて
その上にご飯を入れると、
飯茶碗を汚さずに分けることができます。


冷凍した玄米ご飯を食べるときは、
凍ったまま電子レンジにかけます。
約5分程度で、炊きたてと同じ状態に戻ります。


玄米ご飯はぼそぼそして食べにくいと感じる方は
水を炊飯器の目盛より多くして
軟らかめに炊いてみてください。
かなり食べやすくなると思います。


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