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食習慣を見直そうD「食べる順番」
2013/12/12
食卓にいくつかの料理が並べられているとき、
何から手をつけるかは人によって様々です。
まず汁物を飲む人・・・
好物に手が出る人・・・
ご飯で締めくくる人・・・
栄養バランスのとれた食事のメニューであれば
好きなようにおいしく食べればいいのです。
しかし、体重の増加が気になるときなどは
料理を食べる順番を意識することで
体に配慮をしてあげることができます。
ポイントは、野菜類を主体とした料理を
一番に食べること。
野菜類は食物繊維を多く含むので
余分な油脂の吸収を防ぎ、
糖質(炭水化物)の吸収を
ゆるやかにしてくれます。
太りすぎが気になるけど
目の前にはとフライ定食!というような場面では
まず、きゃべつをたっぷりと
お腹に入れてしまいましょう。
それから、ご飯と肉(または魚)を交互に
食べていきます。
先に野菜を食べているので、
脳から満腹感の指令が出るのも早くなり
食べすぎを防ぐこともできます。
合間に汁物(または水かお茶)を飲みながら、
よくかんでゆっくりと食事を楽しんでください。
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