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鉄不足を予防する食生活

2009/08/04
ポイントは3つです。


@1日3食、主食、主菜、副菜のそろった食事をとること。


主食はご飯、パン、麺などの炭水化物。


主菜は肉、魚、卵、乳製品をメインにしたおかず。


副菜は野菜類、海藻類、きのこ類をメインにしたおかず(または果物)。


朝、時間がなかったり面倒くさかったりする時でも難しく考える必要はないのです。


コンビニのおにぎり(主食)とゆで卵(主菜)、そして野菜ジュース(副菜)みたいな感じでかまいません。


パン(主食)だったら、あとチーズ(主菜)とみかん(副菜)でも。


朝ごはん抜きだけは避けましょう!


A大豆・大豆製品(豆腐、厚揚げ、がんも、納豆、豆乳など)を、毎日たべましょう。


大豆・大豆製品は、鉄を多く含んでいて、しかも手軽に食べられるのがうれしい食品です。


B月に1回は、レバー料理をたべましょう。


作るのが面倒だったり、料理の方法がわからなければ、焼き鳥店で鶏レバー串を買うのも手です。


レバーが苦手な方も、比較的食べやすいのではないかと思います。


            ☆


鉄欠乏性貧血になってしまったら、食事に注意するだけで治すのは困難です。


ただ、薬での治療と同時に食事にも気をつけるようにすると、治るのがぐんと早くなります。


そして、再発を防ぐための習慣も身に着けることができますね。


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